レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月07日
- 登録日時
- 2015/10/11 17:07
- 更新日時
- 2016/01/28 11:05
- 管理番号
- 多治見-72
- 質問
-
解決
煎餅・おかき・あられの違いを知りたい。(職場体験学習の中学生に演習問題として出題)
- 回答
-
煎餅は、うるち米の粉や小麦粉を使って、型抜きによって形を作り焼いたもの。
おかきは、「かき餅」の丁寧語で糯米を搗いて作られたもの。または鏡餅を小さく砕いたもの。
あられは、もち米を蒸して搗(つ)き、さいの眼のような小方形に刻み乾燥、焙焼したもの。「おかき」よりも小さい。
以上のことから、「煎餅」「おかき」「あられ」の違いは、材料・作り方・大きさが異なるものである。
回答プロセスにある7冊『日本大百科全書①』『日本大百科全書④』『日本大百科全書⑬』『新選国語辞典 第9版』『総合百科事典ポプラディア 6』『和菓子の絵本』『よりみちせんべい』を参考資料とした。
- 回答プロセス
-
職員のアドバイスを受けながら以下のように調べた。
百科事典や辞書で「煎餅」「おかき」「あられ」の意味を調べる。
煎餅
『日本大百科全書⑬』40ページに、干菓子のなかの焼き種。小麦粉、うるち米の粉でどろりとした種汁をつくり、鉄製の焼型に流して焼いたものと記載あり。また『ポプラディア⑥』175ページに米の粉や小麦粉をこねて、薄くのばして焼いた菓子との記載あり。
おかき
『新選国語辞典 第9版』160ページに「おかき」は「かき餅」の丁寧語と記載あり。同資料で「かき餅」を調べたところ219ページに鏡餅を小さく砕いたもの、餅を薄く切って干したものと記載あり。
『日本大百科全集④』に「おかき」で調べると記載が無かったが、「かき餅」で調べたところ885ページに鏡餅を砕き欠いてつくる干菓子。「おかき」と称するとの記載があった。
あられ
『日本大百科全書①』715ページに米菓、煎餅の一種。餅をさいの眼のような小方形に刻んだもので「おかき」より小さなもの。関西では「あられ」も「かき餅」の一種に含まれ、女房ことばでやさしく「おかき」という。作り方はもち米を蒸して搗き、冷却させたのち切断、乾燥し、いったん焙焼してから醤油・砂糖・塩で味付けた後、さらに焙炉で乾燥させると記載されていた。
他にも本がないか自館OPACで「せんべい」「あられ」「おかき」のキーワードで検索。ヒットした本の内容を確認した。
『和菓子の絵本』の7ページに、うるち米の粉を使って作る煎餅と、小麦粉・卵・砂糖で作る甘い煎餅についての記載あり。また同ページに「かき餅」「あられ」は、餅米を搗いてつくるところが、うるち米を使う煎餅とは違う。フワリと軽い味わいであると説明されていた。
絵本『よりみちせんべい』の見返しに、「かき餅」は糯米を餅についてから薄く切って、乾燥させ焼いたり揚げたりしたもの。煎餅はうるち米の粉を使って作ると記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
あ‐あん. 小学館, 1984. (日本大百科全書 : Encyclopedia Nipponica 2001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065193943-00 , ISBN 4095260017 -
おおつ‐かき. 小学館, 1985. (日本大百科全書 : Encyclopedia Nipponica 2001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065235682-00 , ISBN 4095260041 -
すけ‐せん. 小学館, 1987. (日本大百科全書 : Encyclopedia Nipponica 2001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064819066-00 , ISBN 4095260130 -
金田一京助, 佐伯梅友, 大石初太郎, 野村雅昭 編 , 金田一, 京助, 1882-1971 , 佐伯, 梅友, 1899-1994 , 大石, 初太郎, 1911-2003 , 木村, 義之, 1963-. 新選国語辞典 第9版 ワイド版 2色刷. 小学館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097562-00 , ISBN 9784095014289 -
総合百科事典ポプラディア 6 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477254-00 , ISBN 9784591118719 -
平野恵理子 作 , 平野, 恵理子, 1961-. 和菓子の絵本 : 和菓子っておいしい!. あすなろ書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992646-00 , ISBN 9784751525388 -
山崎克己 さく・え , 山崎, 克己, 1954-. よりみちせんべい. 農山漁村文化協会, 2008. (わくわくたべものおはなしえほん ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009519801-00 , ISBN 9784540082412
-
あ‐あん. 小学館, 1984. (日本大百科全書 : Encyclopedia Nipponica 2001)
- キーワード
-
- せんべい
- おかき
- あられ
- かき餅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生 小中学生
- 登録番号
- 1000182326