レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月07日
- 登録日時
- 2020/08/22 15:49
- 更新日時
- 2021/02/03 15:05
- 管理番号
- 相大-R2-001
- 質問
-
解決
昭和天皇の玉音放送の全文がみたい。
- 回答
-
玉音放送で読まれたものは「終戦の詔書」「戦争終結の詔書」として下記の資料に全文が記載されている。
『皇室の百科事典』
『昭和史、二つの日』
『年表太平洋戦争全史』
『玉音放送』
- 回答プロセス
-
・皇室・終戦時関連の資料を探す。
『年表太平洋戦争全史』 日置英剛/編 国書刊行会 2005 【s25182080 R210.7】
p726 昭和20年8月15日の項に「正午、天皇の終戦詔書の玉音放送。」とあり、詔書の全文あり。
『昭和史、二つの日』 保阪正康/著 山川出版社 2012 【s30885339 210.7】
p195-215 「第6章 八月十五日と日本人の「涙」」に玉音放送で「終戦の詔書」が読まれた事と全文あり。
『皇室の百科事典』 歴史百科編集部/編 新人物往来社 1988 【s07366792 R288.4】
p471-472 「戦争終結の詔書」あり。
『玉音放送』 竹山昭子/著 晩聲社 1989 【s06921142 699】
p122-123 「詔書」として全文あり。
注:【 】内は自館の請求記号と分類番号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『年表太平洋戦争全史』 日置英剛/編 国書刊行会 2005
- 『昭和史、二つの日』 保坂正康/著 山川出版社 2012
- 『皇室の百科事典』 歴史百科編集部/編 新人物往来社 1988
- 『玉音放送』 竹山昭子/著 晩聲社 1989
- キーワード
-
- 玉音放送
- 終戦の詔書
- 戦争終結の詔書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286143