レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月29日
- 登録日時
- 2023/03/29 10:29
- 更新日時
- 2023/10/04 16:16
- 管理番号
- 2251
- 質問
-
解決
軍の規約として特攻が成立する過程を知りたい。
特攻は拒否できるか、志願のみか。
- 回答
-
下記の資料を提供
『特攻の真実 命令と献身と遺族の心』(210.7/フカ)(005672787)
〈係より〉
下記の資料も参考になります
『日本大百科全集 17』(031/シヨ/)
P109-110に「志願者制であるが強制された面も少なくない」と記述あり。参考文献として下記の資料が掲載。
『つらい真実』(391.2/オザ/)
『図解 特攻のすべて』(210.7/ズカ/)
- 回答プロセス
-
館内検索システムで書名に“特攻”と入力して検索→168件ヒット
さらに絞るため、館内検索システムで一般件名に“特別攻撃隊”と入力して検索→118件ヒット
多数該当した請求番号「210.75(太平洋戦争)」の棚をブラウジングし、上記の資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
深堀道義 著 , 深堀, 道義, 1926-. 特攻の真実 : 命令と献身と遺族の心. 原書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003056978-00 , ISBN 4562034351
-
深堀道義 著 , 深堀, 道義, 1926-. 特攻の真実 : 命令と献身と遺族の心. 原書房, 2001.
- キーワード
-
- 特攻(トッコウ)
- 特別攻撃隊(トクベツコウゲキタイ)
- 太平洋戦争(タイヘイヨウセンソウ)
- 一般書
- 歴史(レキシ)
- 軍(グン)
- 規約(キヤク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331168