レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/09
- 登録日時
- 2021/11/01 00:30
- 更新日時
- 2021/11/01 00:30
- 管理番号
- 牛久-1752
- 質問
-
解決
「仝」の漢字について、意味や読み方を知りたい。「仝」が載っている辞書はないか。
「仝」の漢字は「同」と「全」の漢字に関係があるらしいが、どんな関係があるのか。
- 回答
-
「仝」は人部+工。「同」の古字。または別体。読み「トウ、ヅ」。意味は「おなじ。おんなじ」。
「㒰」は入部+工。「全」の本字。「仝」とは別字。読み「セン」。意味は「まったい、まっとうする、まったく」。「全」は「仝」とは関係なし。
次の資料を紹介する。
・『大漢和辞典 巻1 修訂版』(諸橋轍次/大修館書店/1984.4) …p609、p1060
・『新潮日本語漢字辞典』(新潮社編/新潮社/2007.9)…p122、p386
- 回答プロセス
-
1. 請求記号「R813」の棚をブラウジング。
(1)『大漢和辞典 巻13 索引 修訂版』(諸橋轍次/大修館書店/1986.4)
…p4「五畫」の項に「仝」→1-609
(2) 『大漢和辞典 巻1 修訂版』(諸橋轍次/大修館書店/1984.4)
…p609「仝 378」人部+工。 読み「トウ、ヅ」 意味「おなじ。「同(2-3294)の古字」と記載あり。「仝」の参考の項に「入部三畫の㒰(1-1422)とは別字」と記載あり。
…p1060入部三畫に「㒰 14222」入部+工。読み「セン」「全(1-1424)」に「㒰 14222」に同じ。解字に「入と王の合字」とあり。意味「まったい、まっとうする、まったく」
(3) 『大漢和辞典 巻2 修訂版』(諸橋轍次/大修館書店/1984.6)
…p1894「同 3294)に「あつまる、あつまり、なかま。おなじ」と記載あり。
(4) 『新潮日本語漢字辞典』(新潮社編/新潮社/2007.9)
…p386「同」の項に「仝」別体。意味「おなじ。おんなじ」あり。
…p122「全」意味「すべて、まったく、まっとうする、まったい」
→「仝」は人部+工。「同」の古字。または別体。読み「トウ、ヅ」。意味は「同」と同じ。
→「㒰」は入部+工。「全」の本字。「仝」とは別字。読み「セン」。意味は「全」と同じ。「全」は「仝」とは関係なし。
- 事前調査事項
-
「仝」の漢字は「同」と「全」の漢字に関係があるらしい。
- NDC
-
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
- B10067136 大漢和辞典 巻13 索引 修訂版 諸橋轍次/著 大修館書店 1986.4 813.2 9784469030891
- B10067124 大漢和辞典 巻1 修訂版 諸橋轍次/著 大修館書店 1984.4 813.2 9784469030716
- B10572866 新潮日本語漢字辞典 新潮社/編 新潮社 2007.9 813.2 978-4-10-730215-1
- キーワード
-
- 仝
- 㒰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306765