このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17920
事例作成日
(Creation date)
2015年09月01日登録日時
(Registration date)
2015年09月01日 09時48分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 12時38分
質問
(Question)
「くもおのずから閑かなり」のように書かれている掛軸がある。出典は?
回答
(Answer)
次のような情報あり。
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.lib.ntu.edu.tw/Tang/TangATS/Tang_ATS2012/
作者: 岑參
卷 別: 卷二○○
詩 題: 丘中春臥寄王子
http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=04402000166
・昭和学報(第573号 平成26年1月1日)
※p.4  http://swu.ac.jp/files/gakuho20140101.pdf#page=4   (最終確認:2015/9/1)
に第65回毎日書道展入選作「創作『無心雲自閑』」写真あり。
・川上不白(1719-1807) 無心雲自閑 孤峰
http://www.edosenke.jp/ryuuso/  (最終確認:2015/9/1)
回答プロセス
(Answering process)
墨場必携や名言辞典などになし。
インターネットで検索すると
「無心雲自長閑」=無心にして雲、自ずから閑(のどか)なり
がヒットする。
古墨蹟のサイトにも掛軸あり。柴山全慶(臨済宗)の筆とある。
禅語かと思い次のシリーズ見るもなし。
・禅語の茶掛一行物(7916/H2/1-1~5)
後日インターネットで岑參の「丘中春臥寄王子」の一節と判るが
掲載されている文献は見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
有馬賴底 監修 , 有馬, 頼底, 1933-. 充実茶掛の禅語辞典. 淡交社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104701-00 , ISBN 9784473040527 (※後日見たが掲載なし)
キーワード
(Keywords)
岑參「丘中春臥寄王子」(全唐詩 卷二○○)
漢詩
書道
手本
禅語
「無心雲自閑」
「無心雲自閒」
掛軸
墨場必携
釈文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より次の情報をいただいた。
-------
下記論文に書き下し文がありました。
孟浩然「春暁」 : 漢文教材としての可能性(II.人文・社会科学系)
加藤 敏
千葉大学教育学部研究紀要 54, 388-380, 2006-02-28
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004813571
p.385 (4)
丘中春臥寄王子
Internet Aichiveで『全唐詩』(四庫全書本)の画像が公開されていました。
御定全唐詩·卷二百~卷二百三
浙江大学図書館蔵
康熙四十二年御定
欽定四庫全書·集部八·總集類
https://archive.org/details/06063913.cn
卷二百
丘中春臥寄王子
https://archive.org/stream/06063913.cn#page/n4/mode/2up
下記に『岑參集』の該当箇所がありました。
中國哲學書電子化計劃
岑參集 -> 卷一 編年詩(起玄宗開元十七年,訖天寶八載秋)
http://ctext.org/wiki.pl?if=gb&chapter=353713
1 丘中春臥寄王子(頁一)
2 作者十五歲至二十歲之間「隱於嵩陽」(〈感舊賦〉序)時所作。
3 田中開白堂,林下閉玄關。卷跡人方處,無心雲自閑。竹深喧暮鳥,花缺露春山。勝事那能說,王孫去未還。
また、下記文献が刊行されています。
岑嘉州集
岑嘉州 [著],森野繁夫, 進藤多万 編 白帝社 2008
ISBN:9784891749453
http://www.hakuteisha.co.jp/books/945-3.html
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719065-00
目次
一、 (1) 1 丘中春臥寄王子
-------
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!