このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H20-030
事例作成日
(Creation date)
2008年04月15日登録日時
(Registration date)
2009年07月11日 10時59分更新日時
(Last update)
2009年07月23日 14時32分
質問
(Question)
開帳(張)図利の図利の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
図利→「とり」
意味・・利益を得ようとはかること。(日本国語大辞典より)
回答プロセス
(Answering process)
宗教用語かもしれないとのことなので、宗教用語辞典類を見たところ開帳(かいちょう)はあるが図利はなし。
そこでGoogle“開帳図利”で検索したところ、“賭博開帳図利”が複数ヒット。
賭博罪に関する用語のようなので法律用語の辞典を見たことろ、次の資料に記載があった。
→『法律用語がわかる辞典 第3版』 <自館請求記号:R320>
P582“賭博場開帳図利等罪(とばくじょうかいちょうとりとうざい)
また国語辞典を改めて調べたところ、“とり”の項目に“図利”とあった。
→『日本国語大辞典』 <自館請求記号:R813.1>
P1387“図利→とり”
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『法律用語がわかる辞典 第3版』尾崎哲夫/著、自由国民社、2005
『日本国語大辞典 第9巻 第2版 ちゆうひ-とん』日本国語大辞典第二版編集委員会・小学館国語辞典編集部/編、小学館、2001
キーワード
(Keywords)
図利
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!