レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/09/10
- 登録日時
- 2006/06/29 02:11
- 更新日時
- 2009/02/21 14:24
- 管理番号
- 埼浦-2002-047
- 質問
-
解決
外国の地名や国名を漢字表記したものの一覧が見たい。
- 回答
-
以下の資料に一覧あり。『宛字外来語辞典』(柏書房 1979)『あて字用例辞典』(雄山閣出版 1994)。
- 回答プロセス
-
あて字辞典を探索する。
なお、『当て字の辞典』は漢字形から、『宛字書きかた辞典』は読みから、それぞれ検索できるが一覧はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
-
- 『宛字外来語辞典』(宛字外来語辞典編集委員会 柏書房 1979)
- 『あて字用例辞典 名作にみる日本語表記のたのしみ』(杉本つとむ 雄山閣出版 1994)
- キーワード
-
- 地名
- 漢字-辞書-日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029286