レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月16日
- 登録日時
- 2019/05/10 17:32
- 更新日時
- 2019/07/04 10:28
- 管理番号
- 6000004361
- 質問
-
解決
家屋の外壁についている、排水の管の名前を知りたい。「とい」「とゆ」などと呼んでいるが、正式名称はあるか。
- 回答
-
『建築用語事典』p.240に「樋(とい)」の項目があり、次のような記載がある。「屋根面から雨水を地上へ排除するために設ける,軒どい・呼どい・立どいからなっている」また、『世界大百科事典』19巻p.451-452「とい(樋)」の項目に次のような記載がある。「屋根の雨水を集めて地上または下水に流すために設けられた溝形あるいは管状の装置。俗に<とゆ><とよ>ともいう。(略)使用される場所に応じて内樋,外樋,軒樋,谷樋,這樋,呼樋,竪樋などがある(略)」
また、インターネットで「樋 呼び方」で検索すると「デジタル大辞泉」の「樋」の項目がヒットし、軒樋,竪樋などが図示されており、利用者の知りたい名称は竪樋であるとわかった。
- 回答プロセス
-
建築用語関連資料調査
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
建築用語研究会 編纂 , 建築用語研究会. 建築用語事典 改訂24版. 学隆社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002511247-00 , ISBN 4762100307 - 世界大百科事典 19 平凡社 2007年
-
建築用語研究会 編纂 , 建築用語研究会. 建築用語事典 改訂24版. 学隆社, 1995.
- キーワード
-
- 樋(とい)
- 樋(とゆ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255941