このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
23-25
事例作成日
(Creation date)
2002年01月18日登録日時
(Registration date)
2011年02月15日 14時31分更新日時
(Last update)
2013年10月09日 13時06分
質問
(Question)
「みんましょうがつ」とは何か。仏教行事で冬に行うらしい。
回答
(Answer)
巳午(みうま)。12月最初の巳に当たる日の前後に行われる新仏のための正月祭。ミンマ、ミノヒ、巳正月、辰巳、坎日(かんにち)ともいう。高知県ではミノエ正月。『源氏物語』(夕霧。「かんにちにもありけるを~」)など平安朝文学や中世の戦記物にも散見される。正月のように注連縄を飾り、門松を立て、餅を食べるが、仏の正月なので作法をたがえる。
回答プロセス
(Answering process)
急ぎとのことなので、【資料1】P562~566・【資料2】P514のみ確認し、実物を質問館で確認してもらう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県史 民俗 下』(愛媛県、1984)
【資料2】『愛媛県百科大事典 下』(愛媛新聞社、1985)
キーワード
(Keywords)
年中行事
仏事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000078055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!