このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
17―14
事例作成日
(Creation date)
2005/08/12登録日時
(Registration date)
2007年11月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年11月17日 02時11分
質問
(Question)
心理学関係の本によく出てくる「アハメーション」の意味が知りたい。
回答
(Answer)
『今日1日のアファメーション』(西尾和美・著 ヘルスワーク協会 1996年)によると、「自分を肯定する言葉、自分を大切にする言葉」の意味。インターネットのGoogleで「アファメーションとは」で検索すると「肯定的な断言をすること」「個人的な「誓約」をすること」などと出ている。
回答プロセス
(Answering process)
心理学関連の事典、各種百科事典、現代用語事典には記載なし。
カタカナ語事典、精神分析やカウンセリング関連の事典にも記載なし。
メーション=mationで『プログレッシブ英語逆引き辞典』(小学館 1999年 R833.3-クテ-1999)を調べるが出ていない。
Googleで「アハメーション」を検索するが、それらしいものはヒットせず。
「アファメーション」の可能性があるので改めてGoogleで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アファメーション
アハメーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!