レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月22日
- 登録日時
- 2021/09/08 16:31
- 更新日時
- 2022/03/17 15:41
- 管理番号
- 県立長野-21-123
- 質問
-
解決
中国の昔の車の一種である「軺車(ヨウシャ)」という単語の発音について、「軺」(ヨウ)の音は上がるのか下がるのか、正しいアクセントが知りたい。
- 回答
-
「軺車(ヨウシャ)」この単語そのもので日本語での発音やアクセントが記載されている辞典などは見つけることが出来なかった。
『大漢和辞典』 諸橋轍次著 大修館書店 1986 【813.2/モテ/10】で調べると、中国語での発音とアクセントとしては下平声(かひょうじょう)という、アクセントは無く、低く平らに発音する、とわかる。
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵の以下のアクセント辞典を調べたが単語として「軺車」の記載がなかった。
『明解日本語アクセント辞典』 第2版 秋永一枝編 三省堂 1981 【811.14】
『日本語 発音アクセント辞典』 改訂新版 NHK編 日本放送出版協会 1985 【811.14】
『NHK日本語発音アクセント辞典』 新版 NHK放送文化研究所編 日本放送出版協会 1998 【811.14】
2 上記資料に、「軺」についても記載はなかった。利用者から『日本国語大辞典』にはアクセント表記が掲載されているのではないかという情報を得たため、所蔵資料を確認。アクセント表記自体はあったものの「軺車」という単語はなかった。
3 ヨミは「ヨウシャ」で正しいかを確認する。『大漢和辞典』 諸橋轍次著 大修館書店 1986 【813.2/モテ/10】p.1010 、『講談社新大字典』上田万年 1993【813.2/ウカ】p.2272 で調べたとことろ、「軺車」は「ヨウシャ」(「ショウシャ」という読み方も有り)というヨミで正しいとわかる。
またこの『講談社新大字典』によると「軺車」という単語には
1.昔の兵車。
2.遠望に用いる車。物見車。
3一頭の馬でひく軽便な車。
という意味があるとわかる。
4 アクセント表記がある『明解国語辞典』『大辞林』にも、「軺車」の記載は確認できなかった。
5 「NHK放送文化研究所」の公式サイトをあたり、掲載されていた刊行物などを調べたが単語についての記載はなかった。
6 『大漢和辞典』の凡例を確認。p.5に四声の示し方が、p.7に現代中国語の発音の記号の見方が記載されていた。凡例と「軺」のヨミ・発音の仕方を照らし合わせると、四声の中の下平声(かひょうじょう)という、発音と確認。
7 「四声(しせい)」と「下平声(かひょうじょう)」が、どういった発音の仕方なのか調べる。
『日本国語大辞典 第6巻』第2版 【813.1/シヨ/6】p.709-710の「四声(しせい)」に、
漢字の声調を、平声(ひょうしょう)・上声(じょうしょう)・去声(きょしょう)・入声(にっしょう)
の四種に分けた場合の総称。(中略)現代中国語の北京語では、上平声・下平声・上声・去声の四つ。
との記載あり。
8 『日本国語大辞典第11巻』 第2版 【813.1/シヨ/11】p.535の「平声(ひょうじょう)」に、
漢字四声の一つ。低く平らに発音するもの。(後略)
との記載あり。
9 『日本国語大辞典第3巻』 第2版【813.1/シヨ/3】p.914の「下平声(かひょうじょう)」に
漢字音の四声(平声・上声・去声・入声)のうち、平声に属する30韻を二分したものの後半15韻。
(後略)
との記載あり。
<調査資料>
・『学研 新漢和大辞典』 藤堂明保編 学習研究社 2005 【813.2/トア】p.1737
・『日本国語大辞典 第13巻』 小学館国語辞典編集部編 小学館 2002 【813.1/シヨ/13】
・『明解国語辞典』 山田忠雄編 三省堂 2020 【813.1/ヤタ】
・『大辞林』 第3版 松村明編 三省堂 2006 【813.1/マア/】
・「NHK放送文化研究所」公式サイト
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (821 10版)
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060 -
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982. 大漢和辞典 巻1. 大修館書店, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000941729-00 -
NHK放送文化研究所 編 , 日本放送協会放送文化研究所. NHK日本語発音アクセント辞典 新版. 日本放送出版協会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002749749-00 , ISBN 4140111127
-
- キーワード
-
- 軺車
- アクセント
- 中国語
- 発音
- 四声
- 下平声
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304434