レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/2
- 登録日時
- 2014/12/13 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140025
- 質問
-
解決
漢字の繰り返しを表す「々」,ひらがなの繰り返しを表す「く」(のような記号)に関して,次の事項について知りたい。
(1)記号の名称や読み方はあるのか,あるならば何と読むのか
(2)字の構成について「へん」や「つくり」があるのか,何画なのか
(3)どんな辞典で,どのように調べればよいのか
- 回答
-
下記資料に記載がありました。【】は当館請求記号です。
資料1 小学館辞典編集部編『句読点、記号・符号活用辞典』小学館, 2007【801.9/079/R】
pp.ix-xi 「くりかへし符号の使ひ方〔をどり字法〕(案)」の項
「一ツ点 ヽ かなにつけて用ひるもの
くノ字点 く[のような記号] かなまたはかな交じりの語句につけて用ひるもの
同ノ字点 々 漢字につけて用ひるもの
二ノ字点
ノノ字点 〃 数字や語句を代表するもの
※p.[xiiii]「付録 参考資料」の項に,
「くりかへし符号の使ひ方〔をどり字法〕(案) 全文」「昭和21年3月文部省教科書局国語調査室」の記載あり。
資料2 共同通信社編著『記者ハンドブック』共同通信社, 2010【816.07/10X/R】
p.127 「くりかへし符号(踊り字)」の項
資料3 新村出編『広辞苑 [1]』岩波書店, 2008【813.1/081/1R】
p.411 「踊り字」の項
p.829「くりかえし符号」の項
「「踊り字」に同じ」の記載あり
- 回答プロセス
-
1 レファレンス協同データベースより,「踊り字」とわかる。
2 資料1,2により,「くりかえし符合」「おどり字」と読むことがわかる。
また資料1より,5種類の符合の呼び方と使い方がわかる。
3 資料3で調べたところ,「くりかえし符合」「おどり字」両方での見出し語があった。
参考まで,「一の字点」の見出しで記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 踊り字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164422