レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月18日
- 登録日時
- 2010/07/18 20:30
- 更新日時
- 2010/07/18 20:30
- 管理番号
- 牛久-658
- 質問
-
解決
「うしはどこでも「モ~!」」という本の最終ページを見せながら、このように動物の鳴き声が国によって
どう違うかが分かるような本はないか。
- 回答
-
・「国際理解教育にやくだついろんな国・いろんなことば6」(ポプラ社/1996)
・「世界のことばあそび5」(こどもくらぶ/旺文社/2008)
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「鳴き声」をタイトル検索。→ヒットせず。
②世界のあいさつの動物の鳴き声バージョンと考え、NDC:801の棚をブラウジング。
→「国際理解教育にやくだついろんな国・いろんなことば6」にはイヌ・ネコ・ネズミ・ウシ・ウマ・ヒツジ・ニワトリ・
ブタ・ライオン・トリの鳴き声が、英語・中国語・ロシア語・スペイン語・アラビア語・フランス語・韓国語・タイ語で
記述があった。
→「世界のことばあそび5」では、p4~7に“動物の鳴き声”という項目で、英語・中国語・ロシア語・スペイン語・
ドイツ語・フランス語・イタリア語・韓国語・タイ語で色々な動物の鳴き声の記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 8版)
- 参考資料
-
-
「国際理解教育にやくだついろんな国・いろんなことば6」(ポプラ社/1996)
- 「世界のことばあそび5」(こどもくらぶ/旺文社/2008)
-
「国際理解教育にやくだついろんな国・いろんなことば6」(ポプラ社/1996)
- キーワード
-
- 動物
- 鳴き声
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000069244