このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-116
事例作成日
(Creation date)
2001/11/21登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 16時36分
質問
(Question)
ロッシーニのオペラ「泥棒かささぎ」の英語タイトルを知りたい。
回答
(Answer)
「La gazza ladra」が英語タイトルと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
『オックスフォードオペラ大事典』『歌劇大事典』『ラルース世界音楽事典』等の辞典類、及びオペラ関係の資料にあたるが、英語タイトルなし。
『洋楽索引』〈トロホ〉の項に「The thieving magpie」とあり。
《Google》でこのタイトルを検索したところ多数ヒットしたので、作曲者等から「La gazza ladra」の英語タイトルにと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
「音楽大事典 5」(平凡社)「オペラ辞典」(音楽之友社)等には原題の「La gazza ladra」しか記載されていない。
NDC
劇音楽  (766 9版)
英語  (830 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
歌劇
Antonio Rossini(アントニオ ロッシーニ)
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!