レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/14
- 登録日時
- 2019/11/21 00:30
- 更新日時
- 2019/11/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1558
- 質問
-
解決
江戸の人々の生活を絵で表した本はないか。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『『熈代勝覧』の日本橋』(小澤弘/小学館/2006.2)・・・江戸日本橋大通りを描いた絵巻の資料。
・『大江戸日本橋絵巻「煕代勝覧」の世界』(浅野秀剛/講談社/2003.10)・・・武士、行商人など江戸の繁華を描いた絵巻。
・『江戸名所図屛風』(内藤正人/小学館/2003.9)・・・江戸の名所と町人たちの生活を描いた屏風絵。
・『洛中洛外図舟木本』(奥平俊六/小学館/2001.4)・・・京都の町と郊外を描いた屏風絵。
- 回答プロセス
-
1. 「図解しているような」と伺ったので、フリーワード「絵」+「江戸」で自館所蔵検索し、結果一覧を参照し次の資料を提示。
(1)『絵で見てわかるはじめての古典 9巻』(田中貴子/学研教育出版/2012.2)
→このような資料ではなく「絵巻物」と改めて言われる。
2. 「絵巻」+「江戸」で自館資料検索し、54件ヒット。結果一覧を参照しその中から次の資料を紹介する。
(2) 『『熈代勝覧』の日本橋』(小澤弘/小学館/2006.2)
→江戸日本橋大通りを描いた絵巻の資料を紹介したところ、このような資料がよいと言われ、「熈代勝覧」に興味を持たれる。
3. 2よりフリーワード「熈代勝覧」で、自館資料検索。
(3)『大江戸日本橋絵巻「煕代勝覧」の世界』(浅野秀剛/講談社/2003.10)
→武士、行商人など江戸の繁華を描いた絵巻。
4. 屏風絵も良いのではないかと考え、フリーワードに「江戸」+「びょうぶ」で自館所蔵検索し、次の資料にあたる。
(4)『江戸名所図屛風』( 内藤正人/小学館/2003.9)
→江戸の名所と町人たちの生活を描いた屏風絵。
5. 屏風絵であれば、京都の市街(洛中)と郊外(洛外)の景観や風俗を描いた「洛中洛外」の屏風絵もあるのではと考え、フリーワード「洛中洛外」で自館資料検索し、次の資料にあたる。
(5)『洛中洛外図舟木本』(奥平俊六/小学館/2001.4)
→京都の町と郊外を描いた屏風絵。
以上の検索結果から、(2)~(5)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
- B10251885 洛中洛外図舟木本 奥平俊六/著 小学館 2001.4 721.4 9784096070093
- B10544403 『熈代勝覧』の日本橋 小澤弘/著 小学館 2006.2 721.2 9784096070192
- B10416108 大江戸日本橋絵巻 浅野秀剛/編 講談社 2003.10 721.2 9784062113724
- B10405947 江戸名所図屛風 内藤正人/著 小学館 2003.9 721.8 9784096070178
- キーワード
-
- 江戸
- 絵巻
- 屏風絵
- 風俗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265519