レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月01日
- 登録日時
- 2015/09/18 10:48
- 更新日時
- 2015/09/18 10:48
- 管理番号
- 市川20150501-06
- 質問
-
解決
「アマゾンリリー」という花について調べたい
- 回答
-
ウェブサイト「みんなの花図鑑」よりアマゾンリリーは英名で別名がユーチャリスとわかる(https://minhana.net 2015.6/5確認)。
『新版 花屋さんの花図鑑』(井越和子/監修 主婦の友社 2011)p. 157にユーチャリスの写真等記載がある。
また、『原色園芸植物大圖鑑』(北隆館 1984)p. 623には「アマゾンユリ(ユーチャリス・グランディフロラ)」としてイラストの記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
花屋さんの「花」図鑑 : 知っておきたい221種 : 最新版 第2版. エンターブレイン, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023380630-00 , ISBN 9784047278752 -
原色園芸植物大図鑑. 北隆館, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001711748-00
-
花屋さんの「花」図鑑 : 知っておきたい221種 : 最新版 第2版. エンターブレイン, 2012.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000180110