このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
紙の博物館図書室 (4210001)管理番号
(Control number)
140522001
事例作成日
(Creation date)
2014年05月22日登録日時
(Registration date)
2014年05月22日 14時55分更新日時
(Last update)
2015年05月30日 14時28分
質問
(Question)
Muutuu paper とは何か。
1600年代モンゴルで「mootoo paper」に文字を記述したという文書があり、ある種のパピルスであると解説されている。
回答
(Answer)
Muutuu paper は 毛頭紙のこと。
①毛頭紙は中国からモンゴル地域で作られた紙。桑皮の切れ端や麻のぼろ縄を原料とし、時にはわら繊維を混ぜて漉いた。
紙面は灰色がかった白で、均一性にかけるが強靭性にすぐれている。この紙の名前は紙の表面から細い毛がでていることに因んでつけられた。
中国北部(旧満州地方など)で冬用の窓貼りやカバンの合紙、物品の包装などに使われた。
『中国の古紙と手漉き紙』より
② 毛頭紙は葦から作った繊維が太くて質の柔らかい白い紙。
『人民中国 』河北省・武強県の木版画
回答プロセス
(Answering process)
1)「muutuu paper]でインターネット検索する。
いくつかヒットした中で 漢字では「毛頭紙 」と表記される事がわかる 『Mongolian-English dictionary』
2)「毛頭紙」でインターネット検索する。
満州でよく使われていた記事がヒットする。
「毛頭紙は満州の民族生活の中に深く根を下ろしている・・(中略)原料としては麻縄屑乃至麻屑・・]
「神戸大学新聞記事文庫」製紙業(04-026)大阪毎日新聞
「以前、武強には葦が一面に生えていて、製紙の材料に用いられていた。葦からは「毛頭紙」(繊維が太くて質の柔らかい白い紙」ができる。」
「人民中国」(2014/5/22) 河北省・武強県の木版年画
3)当館蔵書より中国の手漉き紙の本を調べる。
「毛頭紙」が記載されている本を見つける。『中国の古紙と手漉き紙』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
参考資料
(Reference materials)
劉仁慶 著 , 福島守 訳 , 馮彤 校正 , 龍文 編集責任 , 劉, 仁慶 , 福島, 守 , 馮, 彤 , 龍, 文. 紙譜 : 中国の古紙と手漉き紙 日本語版. 中国知識産権出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025086887-00 , ISBN 9784931526013
Lessing, Ferd. (Ferdinand) , 1882-1961 , Corff, Oliver, 1958-. An etymological index to Lessing's Mongolian-English dictionary / by Oliver Corff. Mongolia Society, 1997. (Publication of the Mongolia Society)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007323183-00  (Google Books より)
キーワード
(Keywords)
Muutuu paper
毛頭紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!