このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013114
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000884
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 20時17分
質問
(Question)
「バイオタイド理論」の言葉の意味を知りたい。
回答
(Answer)
資料1:p49「かんたんにいえば、人間は地表と本質的には同じ成分からなり、しかも相似た分布をもった小世界(ミクロコスモス)とみなすことができよう。・・・地表と同様に、人はほぼ八〇パーセントが水分で、二〇パーセントが固体である。私は、月の引力が宇宙の他の力とともにはたらき、体内の水分にも影響を及ぼしていると信じて疑わない。あなたの体も私の体も、地球の大洋と同じく、月の引力の影響を受けているのである。生命体のバイオタイドは、月により高くなったり低くなったりすると思われる。・・・」
p161「私のバイオタイド仮説は、かんたんにいえば、地球が天体から受けるのと同様の影響を人体もまた受けている、というものである。すなわち地殻や海水や地球磁場と同様に、人体のバイオタイドも満ちたり引いたりしているのである。」
資料2:p129 資料1について「月と人間との関係、およびバイオタイド理論についてまとめられた」資料として紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 月の魔力 / A.L.リーバー∥著 . 増補 / 東京書籍 , 1996.10 /4460/3004/96
【資料2】 月の本 : Perfect guide to the moon / 林完次∥写真 / 光琳社出版 , 1997.12 /4460/3008/97
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!