このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-02091-般
事例作成日
(Creation date)
2020年02月09日登録日時
(Registration date)
2020年07月07日 10時56分更新日時
(Last update)
2020年08月07日 10時18分
質問
(Question)
青於(はるお)の「青」は「はる」と読むのか?
回答
(Answer)
名乗りで使うことができる。人名に使える特殊な読み方で、「はる」と読むこともある。
回答プロセス
(Answering process)
1.辞典で調べる
『角川新字源』
『日本語大辞典 第1巻』
ともに、「青」を「はる」と読む例なし。
2.「人名」→「名づけ」で見ようと、棚148.3を見に行く。
『名前を説明できる名づけ本 男の子編』に「漢字の由来を知りながら名前をつけられる」とあり、中を見たら載っていた。
p98「青」の名のりの項目に「はる」とあった。
p9 名のりは「名前だけに使われる読み方」と説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が人名の載った資料を持参。
NDC
相法.易占  (148)
参考資料
(Reference materials)
小川 環樹∥編 西田 太一郎∥編 赤塚 忠∥編 阿辻 哲次∥編 釜谷 武志∥編 木津 祐子∥編. 角川新字源. KADOKAWA, 2017., ISBN 9784044003333
小学館国語辞典編集部/編集 , 小学館国語辞典編集部/編集. 日本国語大辞典 第1巻 第2版. 小学館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083296549-00 , ISBN 409521001X
名前を説明できる名づけ本 男の子編. エクスナレッジ, 2011. ([エクスナレッジムック])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011296332-00 , ISBN 9784767811178
キーワード
(Keywords)
人名
名づけ
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000284340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!