レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月27日
- 登録日時
- 2017/09/27 17:29
- 更新日時
- 2018/03/21 09:51
- 管理番号
- 20027
- 質問
-
未解決
藤井邦夫/著「数珠丸恒次: 御刀番 左 京之介(三) (光文社時代小説文庫)」に出てくる「渋谷長者」の「黄金長者」は何と読むか
- 回答
-
・角川日本地名大辞典 13 東京都 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1979
「長者丸」の項に「白銀(しろかね)村の白金長者に対して黄金長者とも称して・・・」とあるので
「こがねちょうじゃ」ではないかと推測されるが、不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222468