レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/09/09
- 登録日時
- 2016/12/23 00:30
- 更新日時
- 2017/01/11 00:30
- 管理番号
- 6001018536
- 質問
-
解決
農作物ごとの農家の収入の時期について知りたい。
- 回答
-
以下の、農作物の収穫時期が分かる所蔵資料およびwebサイトを紹介した。
<1>
『品目別経営統計 平成19年産』 農林水産省大臣官房統計部∥編集 (農林水産省大臣官房統計部 2009.11)
月別のデータはなく、季節(春夏秋冬)のみ。(「春・夏」「年産」などとまとめられているものもあり。)
品目ごとに季節別の収入の項目あり。
全国平均と主要産地(都道府県)のデータあり。
農業経営収支(10a当たりの金額)
農業粗収益(農業収入、うち市場等出荷・受取、直販・宅配、農業雑収入)
農業経営費
農業所得
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/noukei/hinmoku/
(2016年9月9日 確認)
でも公開されている。
本調査は平成19年で終了。
<2>
『野菜情報別冊統計資料 [2015]』 (農畜産業振興機構 2015.9)
p.29-32「V-2 東京都中央卸売市場の月別入荷量の推移」
(16種類の野菜について、昭和45年から平成26年まで)
p.33-36「V-3 大阪中央卸売市場の月別入荷量の推移」
(16種類の野菜について、昭和40年、あるいは45年から平成26年まで)
p.37-44「V-4 東京都中央卸売市場への出荷地域の変化」
(16種類の野菜について、平成16年と平成26年の月別上位5位の出荷地域と入荷量)
p.46-53「VI-1 主要野菜の月別卸売価格の推移(東京都中央卸売市場・大阪中央卸売市場」
(16種類の野菜について、昭和45年から平成26年まで)
p.54-61「VI-2 主要野菜の月別小売価格の推移(東京都区部、大阪市)
(16種類の野菜について、昭和45年から平成26年まで)
<3>
『全国青果物流通統計年報 平成24年版』 全国生鮮食料品流通情報センター∥編集 (全国生鮮食料品流通情報センター 2013.3)
統計表 野菜編
p.54-87「表2 平成24年の月別にみた卸売数量・卸売価額及び価格」
p.124-131「表5 農林水産省未調査品目の卸売高(23年)」(月別データあり)
統計表 果実編
p.150-183「表2 平成24年の月別にみた卸売数量・卸売価額及び価格」
p.216-219「表4 農林水産省未調査品目の卸売高(23年) 2 東京都中央卸売市場計の年次別・月別」
p.220-223「表4 農林水産省未調査品目の卸売高(23年) 3 大阪中央卸売市場の年次別・月別(大阪市本場、大阪市東部及び大阪府中央の計)」
関連統計資料
p.236-237「表4 野菜の生産と出荷動向」に品目(季節区分あり)ごとの「主な収穫・出荷期間」あり。
p.238-239「表5 果樹の生産と出荷動向」に品目・品種ごとの「主な出荷期間」あり。
<4>
『野菜生産出荷統計 平成23年産』 農林水産省大臣官房統計部∥編集 (農林水産省大臣官房統計部 2013.2)
月別のデータはなく、季節(春夏秋冬)のみ。(「春夏」「夏秋」「秋冬」「冬春」などとまとめられているものもあり。季節別に分かれていないものもあり。)
e-Statでは平成26年(2014年)のデータが閲覧可能。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001141603
(2016年9月9日 確認)
<5>
『野菜と果物の品目ガイド 改訂7版』 食品流通構造改善促進機構∥監修 (農経新聞社 2005.12)
作物によって、月ごとの市場入荷動向(東京市場と大阪市場)の表があるものあり。(東京市場のみのものもあり。)
産地(都道府県名、外国名)も記載されているので、輸入作物と区別することができる。
<6>
雑誌『野菜情報』(農畜産業振興機構調査情報部)
「今月の野菜」というコーナーがあり、毎号1つの野菜を取り上げ、その需給動向が記載されている。
日本地図上で「主要産地」である都道府県に色が付けられ、収穫時期が記載されている。
(例:2016年1月号の「今月の野菜」=はくさい 1位 茨城県 10月上旬~5月下旬, 6位 鹿児島県 12月~1月)
<7>
webサイト
「青果物卸売市場調査 - 確報 - 平成27年青果物卸売市場調査(産地別)」
https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001154759&disp=Other&requestSender=estat
(2016年9月9日 確認)
「野菜の主要消費地域別・産地別の卸売数量及び卸売価格 」(月別)
「果実の主要消費地域別・産地別の卸売数量及び卸売価格 」(月別)
[事例作成日:平成28年9月9日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 品目別経営統計 平成19年産 農林水産省大臣官房統計部∥編集 農林水産省大臣官房統計部 2009.11
- 野菜情報別冊統計資料 [2015] 農畜産業振興機構 2015.9 (p.29-44, 46-61)
- 全国青果物流通統計年報 平成24年版 全国生鮮食料品流通情報センター∥編集 全国生鮮食料品流通情報センター 2013.3 (p.54-87, 124-131, 150-183, 216-223, 236-239)
- 野菜生産出荷統計 平成23年産 農林水産省大臣官房統計部∥編集 農林水産省大臣官房統計部 2013.2
- 野菜と果物の品目ガイド 改訂7版 食品流通構造改善促進機構∥監修 農経新聞社 2005.12
- 野菜情報 農畜産業振興機構調査情報部 農畜産業振興機構調査情報部 142(2016.1)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000204646