レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月19日
- 登録日時
- 2013/12/06 16:35
- 更新日時
- 2016/03/02 15:26
- 管理番号
- ASN2013-20
- 質問
-
解決
"日本文学報国会"発足当時の役員(企画部などの事務局)がわかる当時の資料がほしい。
- 回答
-
回答プロセス参照のこと
- 回答プロセス
-
1.『日本学芸新聞』(発足当時の日本文学報国会機関誌)
1-1.昭和17年6月1日 第133号"日本文学報国会逞しき発足―一元的組織確立日本文化の創造へ"
主な理事等の役員名掲載、「日本文学報国会 定款」として役員配置等が説明されている
1-2.昭和17年7月15日 第135号"事務局だより"
企画委員会の設置、事務擔當の配置についての記事を掲載、委員名も掲載されている
また、「事業部」「審査部」「総務部」からの記事も確認できる
1-3.昭和17年8月1日 第136号"日本文学報国会 陳容全く整ふ―名誉会員各部役員決定す"
理事などの主要役員と名誉会員名掲載、さらに各部会の役員も掲載されている
1-4.昭和17年8月15日 第137号"国語問題調査委員会生る"
※これ以降いくつかの委員会が成立しているようですが、この号までしか確認していません
2.『文藝年鑑』昭和18年版
p.132-135 文藝団体 「社団法人日本文学報国会」
事務局役員と各部会の役員を掲載p.134には委員会種別及び委員会氏名もある
沿革、日本文学報国会要項、入会手続、昭和十七年度における主たる事業など
3.『日本読書新聞』昭和17年6月1日 第202号 "日本文学報国会発足"
事務局の人事について総務部長、審査部長、事業部長の氏名が掲載されている
4.新聞記事検索
関連記事は掲載されていたが、代表的な役員名しか確認できなかった
朝日新聞1942年5月24日 朝刊 3頁 文壇も“総力結集” 26日発足する報国会
朝日新聞1942年5月27日 朝刊 3頁 全文壇の「報国会」 役員も決り、逞しい発足
朝日新聞1942年6月19日 夕刊 2頁 新型の宣誓で、日本文学報国会発会式
読売新聞1942.05.29 朝刊 文学 ペン部隊の発足 文学報国会役員決る
Web最終確認日2013/07/19
以 上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本文学報国会
- 役員
- 発足
- 理事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 組織
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000141607