レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月09日
- 登録日時
- 2012/06/07 10:33
- 更新日時
- 2012/06/07 10:33
- 管理番号
- 20120309/1059
- 質問
-
解決
次の漢文の詩文と著者本を探している。
1.北斗桂城邊南山倚殿前雲樹金
2.天涯為客久生計日蕭條旅思頻看月郷心獨聴
3.石経宗拓鷹曽蔵詁経家蔡書■因宇竒寶向人誇
4.曠代流煙美■夫子■質殊英沖衿振響弱冠朝榮軽金蔑玉墳■是榮夙勲忠裂劔蜀委節
5.存待納則朝野必附静王■於■紛掃雲■於天路南穢既澄震
6.願此微因資潤神識現身永■朗悟自覚遠除曠世無明惚業又延未垂空
- 回答
-
1.杜審言(唐)「蓬莱三殿待宴奉勅詠終南山」
『唐詩選 上』[李攀竜編]岩波書店 2000.10(081.6/53/1947-1)p242
2.不明
3.不明
4.大魏故宣威将軍白水太守小劍戍元公 墓志銘
『漢魏南北朝墓誌彙編』趙超著(中国語)に掲載されていると思われる。
当該資料は当館所蔵なし。県内では金大に2冊所蔵あり(2冊とも研究室)。
また、オンラインでは以下のサイトで閲覧できる。
http://ms.chgsh.chc.edu.tw/~chi/chi_ebook/hwsng2.htm
http://gj.zdic.net/archive.php?aid-4534.html
5.龍門二十品「楊大眼造像記」
『竜門造像題記付録』中田勇次郎編 中央公論社 1980.5(A728.2/28/F)p37~40
6.龍門二十品「広川王祖母太妃侯造像記」
『竜門造像題記付録』中田勇次郎編 中央公論社 1980.5(A728.2/28/F)p50~51
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 漢詩
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106923