レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/10/07 15:35
- 更新日時
- 2016/06/24 12:41
- 管理番号
- 鳥県図20140018
- 質問
-
解決
交差点での交通事故の判例で無過失とされた事例を知りたい
- 回答
-
web情報で「信頼の原則」というキーワードを得て、Lexis as oneで信頼の原則+交差点等で判例検索。『交通事故民事判例集』、雑誌記事で該当する判例、判例解説の複写を提供。
- 回答プロセス
-
Lexis as oneで「交差点、無過失」等のキーワードで検索するも件数が多すぎるためキーワードを増やすが、目当ての判例に当たらず。預かりでweb検索を続けると、「信頼の原則」というキーワードで判例紹介しているサイトあり。改めてLexis as oneで検索するとある程度の絞込みが可能。事案を個別に確認し、求めている判例に合致しているものを提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
-
- 交通事故民事裁判例集
- ほけんむら 民事判例紹介・無過失事故判決 http://members.jcom.home.ne.jp/0110maito/sub5.htm (2014.11.4確認)
- キーワード
-
- 交通事故
- 判例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160669