レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/12
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2004/03/06 19:48
- 管理番号
- 9000004321
- 質問
-
「子育て幽霊」について知りたい
- 回答
-
墓中で妊婦の子が生きて生まれるという本格昔話、異常誕生譚の一つで、沖縄から青森まで全国的に分布する。胎児を宿したまま死んだ妊婦が、埋葬後に墓地で出産し、幽霊となって飴などを買い求め、その子を育てるという話。特に有名なものとしては長崎県に伝わる「光源寺の幽霊飴」がある。このような墓中育児譚は、中国に多く伝わっておりルーツは大陸にあるということを伺わせる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本説話伝説大事典
- 日本伝奇伝説大事典
- 日本昔話事典
- キーワード
-
- 子育て幽霊
- 幽霊
- 伝説
- 民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 民俗・風俗習慣
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001287