このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000818
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000001174
事例作成日
(Creation date)
2003/06/28登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時41分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時41分
質問
(Question)
山梨県内の「手のない娘」の昔話集についての資料を見たい
回答
(Answer)
手なし娘の話は二つある。一つは、大阪の日野屋の娘が京都の日野屋の息子のところへ嫁に行くのを、娘の継母が厭い、娘を山へ連れて行って片腕を切らせた。山の猿たちに助けられた娘は、やがて京都の日野屋にたどりつき、嫁になった。その後も継母の邪魔が入り、二人は別れ別れになるが、娘は和尚の計らいで手がはえ、日野屋の息子とも再会を果たす。もう一つは、小松屋の娘と日野屋の息子の話である。娘は両腕を切られる。詳細は照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
富士北麓昔話集
甲斐昔話集
甲斐の民話
キーワード
(Keywords)
昔話
手無し娘
継子話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
民俗・伝説
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000000818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!