このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-001
事例作成日
(Creation date)
2016/10/27登録日時
(Registration date)
2019年05月15日 13時58分更新日時
(Last update)
2019年08月28日 09時14分
質問
(Question)
日本の眼科医の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
日本の眼科の歴史について、記述のあった下記の資料を紹介した。
『日本眼科学会百年史』(日本眼科学会 1996)
p18-31 記念講演Ⅰ.三島濟一「日本眼科学会創立の頃の日本の眼科」
江戸後期から明治期にかけての日本眼科の歴史記述あり。
『日本眼科学会百周年記念誌 第1巻-第7巻』(日本眼科学会 1997)
第1巻「日本眼科の歴史 明治篇」、第2巻「日本眼科の歴史 大正・昭和(前)篇」、第3巻「日本眼科の歴史 昭和(後)・平成篇」、第4巻「大学眼科の歴史」、第5巻「日本眼科を支えた明治の人々」。第6巻「日本眼科を支えた明治の人々」明治期の日本眼科と関わりのある人物について、出身都道府県別に記載あり。。外国人について記載あり。第7巻「日本眼科の年表」16世紀からの社会・文化史年表あり。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈496〉の棚にあたる。
〈その他調査済み資料〉
『日本眼科学会百十年史』(日本眼科学会 〔2007〕)
日本眼科学会の平成9年-18年の活動についてのみの記述。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本眼科学会百年史』(日本眼科学会 1996)
『日本眼科学会百周年記念誌 第1巻-第7巻』(日本眼科学会 1997)
キーワード
(Keywords)
眼科学-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000256017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!