レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/16
- 登録日時
- 2004/03/06 19:41
- 更新日時
- 2004/03/06 19:41
- 管理番号
- 9000001225
- 質問
-
武田信玄の最後の状況について知りたい
- 回答
-
武田信玄が死亡したのは、1573(天正1)年である。その死因については、病死説と鉄砲狙撃説があり、いずれも定まったものではない。病死説は、食道がん、胃がん、肺結核、日本住血吸虫などの説がある。鉄砲狙撃説は、野田城(愛知県新城市)を攻める時、城内に村松芳体(芳休とする説もある)という笛の名手がいて、信玄がその笛の音色に聞きほれていたところを狙撃されたという説と、退散する野田の城兵が信玄の陣営に発砲した弾が信玄に当たった説がある。鉄砲説はいずれも徳川方に伝えられているもので、伝説とする傾向が強い。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 武田信玄おもしろ事典
- 武田信玄終焉地考
- 甲陽軍鑑
- キーワード
-
- 武田信玄
- 死亡原因
- 臨終
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 抜き刷り(239)「信玄あれこれ」、(247)「武田信玄の死因とその周辺」、(248)「武田信玄の死因」
- 調査種別
- 内容種別
- 武田氏・武田信玄・武田家臣
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000827