レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月12日
- 登録日時
- 2016/10/19 11:30
- 更新日時
- 2018/08/16 14:11
- 管理番号
- 相大-H28-031
- 質問
-
解決
アイルランド民謡『庭の千草』の女声四部合唱の楽譜を見たい。
- 回答
-
女声のみの資料は見当たらなかったが、下記の楽譜を提供した。
『女声合唱曲集』
『やさしき愛の歌 世界の名歌集Ⅰ』
『混声合唱曲集』
- 回答プロセス
-
自館OPACにてキーワード“ニワノチグサ”、分類に楽譜の別置記号“Y”を入力し、検索する。
『思い出の童謡・唱歌200』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2001 【s30058226 Y767】
p204 独唱のみ
『新編世界大音楽全集声楽編 14』 音楽之友社 1991 【s11249851 Y760】
p146-147 独唱のみ
別名The last rose of summerであることがわかる。
国立音楽大学図書館OPACにて、楽譜にチェックを入れて“庭の千草”または、“The last rose of summer”で検索する。
注記に演奏手段の記述あり。ヒットした資料をさらに神奈川県立図書館OPACで検索し、以下の資料を取り寄せた。
『女声合唱曲集』 野ばら社 1987
p190 三部あり。
『やさしき愛の歌 世界の名歌集Ⅰ』 音楽之友社 1982
p27 混声四部あり。
『混声合唱曲集』 野ばら社 1985
p113 混声四部あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『女声合唱曲集』 野ばら社 1987
- 『やさしき愛の歌 世界の名歌集Ⅰ』 音楽之友社 1982
- 『混声合唱曲集』 野ばら社 1985
- キーワード
-
- 民謡
- 合唱
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 楽譜
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198319