このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085818
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007285
事例作成日
(Creation date)
2011年03月23日登録日時
(Registration date)
2011年05月03日 15時28分更新日時
(Last update)
2011年05月03日 15時30分
質問
(Question)
張先(ちょうせん)の漢詩「木蘭花」という漢詩が掲載されている資料があるか。
回答
(Answer)
『漢詩大系』第24巻 歴代名詞選(集英社 1980年)p187-188に当該詩の白文、書き下し文、訳文の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.『東洋人物レファレンス事典』(日外アソシエーツ編集・発行 1984年)で「張先」を調べると、北宋の詞人で、詞集「張子野詞」があることがわかる。
2.宋代の漢詩が掲載されている図書を確認
・『宋詩鑑賞辞典』(前野直彬編 東京堂出版 1977年)→張先の掲載なし
・『宋詩概説(岩波文庫)』(吉川幸次郎著 岩波書店 2006年)→張先の掲載なし
・『中国古典文学大系』第19巻 宋・元・明・清詩集(平凡社 1973年)→張先の掲載なし
・『中国古典文学大系』第20巻 宋代詞集(平凡社 1970年)→張先の他の詩の掲載あり
・『宋詩選注(東洋文庫)』全4巻(銭鍾書著 平凡社 2004年)→張先の掲載なし
・『漢詩大系』第16巻 宋詩選(集英社 1980年)→張先の掲載なし
3.その他、漢詩の掲載図書を確認
・『中国名詩鑑賞辞典(角川小辞典)』(山田勝美著 角川書店 1979年)→張先の掲載なし
・『中国名詩選(岩波文庫)』全3巻(松枝茂夫編 岩波書店 1983-1986年)→張先の掲載なし
・『漢詩鑑賞事典(講談社学術文庫)』(石川忠久編 講談社 2009年)→張先の掲載なし
・『漢詩大系』第24巻 歴代名詞選(集英社 1980年)→p187-188に当該詩の白文、書き下し文、訳文の掲載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『漢詩大系』第24巻 歴代名詞選(集英社 1980年) (p187-188)
キーワード
(Keywords)
「木欄花」
張先
漢詩
竜頭舴艋呉児競
竜頭の舴艋をこぎて呉児は競い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
東洋文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!