レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月12日
- 登録日時
- 2015/03/12 12:42
- 更新日時
- 2015/03/20 09:47
- 管理番号
- 宇南15-00206
- 質問
-
解決
ビング・クロスビー主演映画「我が道を往く」の内容を知りたい。
- 回答
-
1『知っておきたい映画監督100 外国映画編』
索引◎映画名で、「我が道を往く」が出ているページを探し,「レオ・マッケリー」の代表作品紹介(p.49)に、「我が道を往く Going My Way」の解説が載っている。
2『アカデミー賞記録事典』
第17回(1944年度)p.94-p.99に、1944年のアカデミー賞の概略とデータが載っていて、「我が道を往く」は、作品賞、主演男優賞、助演男優賞、監督賞、脚本賞〈原案〉,脚色賞〈脚本〉,歌曲賞の7賞を受けている。
3『世界映画大事典』
「ビング・クロスビー」の略歴と主な出演作品p.311-p.312と、「レオ・マッケリー」p.832-p.833の略歴と主な監督作品が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 8版)
- 参考資料
-
-
キネマ旬報社 編 , キネマ旬報社. 知っておきたい映画監督100 外国映画編. キネマ旬報社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010853366-00 , ISBN 9784873763187 -
筈見有弘, 渡辺祥子 監修 , 筈見, 有弘, 1937-1997 , 渡辺, 祥子, 1941-. アカデミー賞記録事典. キネマ旬報社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589075-00 , ISBN 9784873764252 -
岩本憲児, 高村倉太郎 監修 , 岩本憲児, 奥村賢, 佐崎順昭, 宮澤誠一 編 , 岩本, 憲児, 1943- , 高村, 倉太郎, 1921-2005 , 奥村, 賢 , 佐崎, 順昭, 1962-. 世界映画大事典. 日本図書センター, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009415996-00 , ISBN 9784284200844
-
キネマ旬報社 編 , キネマ旬報社. 知っておきたい映画監督100 外国映画編. キネマ旬報社, 2009.
- キーワード
-
- ビング・クロスビー
- 映画
- 我が道を往く
- アカデミー賞
- レオ・マッケリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 映画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168899