レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月26日
- 登録日時
- 2010/11/26 16:26
- 更新日時
- 2010/11/26 16:30
- 管理番号
- 9000006736
- 質問
-
解決
西脇順三郎の「神々の黄昏」という詩を見たい。
- 回答
-
「神々の黄昏」は詩集「礼記」に収録されている。掲載図書については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『現代日本文学綜覧シリーズ』8‐[1]詩歌全集・作品名綜覧(日外アソシエーツ 1988年)で「神々の黄昏」を引くと、「礼記(らいき)」に収録されている詩で、『日本の詩歌』第12巻(中央公論社)p363、『日本の詩』第9巻(ほるぷ出版)p317に収載されているとわかる。
2.自館システムで『日本の詩歌』『日本の詩』を検索すると、『日本の詩歌』第12巻 木下杢太郎.日夏耿之介.野口米次郎.西脇順三郎(中央公論社 1974年)がヒット。p363-379に「神々の黄昏」の掲載あり。
3.自館システムで、書名「礼記」×著者名「西脇順三郎」で検索すると、『定本西脇順三郎全集』第2巻(西脇順三郎著 筑摩書房 1994年)などがヒット。当該の詩を確認すると、『定本西脇順三郎全集』には掲載があるが、『西脇順三郎詩集(岩波文庫)』(西脇順三郎著 岩波書店 1991年)の「礼記」は抄録で、当該の詩の掲載はない。
- 事前調査事項
-
『現代日本文學大系』第41巻 千家元麿 山村暮鳥 福士幸次郎 佐藤惣之助 野口米次郎 堀口大學 吉田一穗 西脇順三郎集(筑摩書房 1972年)には掲載なし。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の詩歌』第12巻 木下杢太郎.日夏耿之介.野口米次郎.西脇順三郎(中央公論社 1974年) (p363-379)
- 『定本西脇順三郎全集』第2巻(西脇順三郎著 筑摩書房 1994年) (p453-468)
- キーワード
-
- 「神々の黄昏」
- 「礼記」(西脇順三郎)
- 西脇順三郎
- 詩
- 六月も半ばすぎると
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本文学(現代)詩歌・シナリオ
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000074215