レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月17日
- 登録日時
- 2011/02/17 19:38
- 更新日時
- 2011/02/17 19:38
- 管理番号
- 9000006931
- 質問
-
解決
戦前または戦中に発行された坪田譲治編集の宮沢賢治著『風の又三郎』を所蔵しているか。
- 回答
-
該当資料『風の又三郎』(宮沢賢治著 羽田書店 1939年)は所蔵していないが、その復刻版である『名著複刻日本児童文学館』第1集‐[29] 風の又三郎(ほるぷ出版 1978年)を所蔵している。あとがき「この本を読まれた方々に」(p235-260)を坪田譲治が書いている。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで、書名「風の又三郎」×著者「坪田譲治」で検索するが未ヒット。書名「風の又三郎」×出版年~1944年で検索するが未ヒット。
2.国立国会図書館総合目録ネットワーク(ゆにかねっと)(http://unicanet.ndl.go.jp/ )で、書名「風の又三郎」×出版年~1945年で検索すると、『風の又三郎』(宮沢賢治著 羽田書店 1939年)などのほか、横浜市中央図書館所蔵の『名著複刻日本児童文学館』第1集‐[29] 風の又三郎(ほるぷ出版 1978年)がヒット。
3.再度自館システムで、書名「名著複刻日本児童文学館」×「風の又三郎」を検索し、所蔵を確認。
4.当該資料を確認すると、あとがきを坪田譲治が書いており、『名著複刻日本児童文学館』第1集‐[29] 風の又三郎(ほるぷ出版 1978年)が、該当資料『風の又三郎』(宮沢賢治著 羽田書店 1939年)の復刻版であることがわかった。編集者は、奥付、標題紙等に記入されていないため、書誌データでは確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『名著複刻日本児童文学館』第1集‐[29] 風の又三郎(ほるぷ出版 1978年)
- キーワード
-
- 「風の又三郎」
- 宮沢賢治
- 坪田譲治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本文学(現代)小説・エッセイ等
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078348