レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/21
- 登録日時
- 2004/03/06 19:49
- 更新日時
- 2004/03/06 19:49
- 管理番号
- 9000005086
- 質問
-
「なにごとの おはしますかは しらねども かたじけなさに なみだこぼるる」とは誰の歌で、何という歌集に収録されているか知りたい
- 回答
-
古来、西行の歌か否か真偽のほどが問われていた歌であるが、1674(延宝2)年板本系統の『西行上人集』に収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 西行法師全歌集
- 西行の研究
- 西行全集
- キーワード
-
- 短歌
- なにごとの
- 西行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 日本文学(古典)
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001373