レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/08
- 登録日時
- 2004/03/06 19:46
- 更新日時
- 2004/03/06 19:46
- 管理番号
- 9000003904
- 質問
-
「しら梅の枯木にもどる月夜かな」は誰の句か知りたい
- 回答
-
与謝蕪村の句。『与謝蕪村集』(朝日新聞社)には「月光のむめ白き花の色を失ひ恰も枯木の如しと云意」、『与謝蕪村集』(新潮社)には、「白色が同系統の光線によって相殺(そうさい)される視覚現象」と解説あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 近世俳句大索引
- 蕪村全集 第3巻
- 与謝蕪村集
- キーワード
-
- しら梅の
- 与謝蕪村
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 日本文学(古典)
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001199