レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年6月30日
- 登録日時
- 2006/06/29 19:39
- 更新日時
- 2006/06/30 13:44
- 管理番号
- 相橋-H18-002
- 質問
-
解決
戦国時代の陣羽織について書かれた文献を探している。
- 回答
-
以下の4冊を提供。
①J21『戦国時代の道具図鑑』(本山賢司/著、PHP研究所、2003)
②R210.1『時代考証 日本合戦図典』(笹間良彦/著、雄山閣出版、2000)P60、P200に記載あり
③R210.0『有識故実大事典』(鈴木敬三/編、吉川弘文館、1995)P388-390に説明と図あり
④R593『服飾大百科事典 上巻 増補版』(服装文化協会/編、文化出版局、1981)P488に説明と写真あり
- 回答プロセス
-
まず、自館OPACにて“ジンバオリ”で検索し、ヒットした『戦国時代の道具図鑑』を提供。
次に、日本史の棚へ行き『時代考証 日本合戦図典』と『有識故実大辞典』の中に記載を見つけ、提供。
最後に、衣服の方面から『服装大百科事典 上巻 増補版』を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
『戦国時代の道具図鑑』(本山賢司/著、PHP研究所、2003)
『時代考証 日本合戦図典』(笹間良彦/著、雄山閣出版、2000)
『有識故実大事典』(鈴木敬三/編、吉川弘文館、1995)
『服飾大百科事典 上巻 増補版』(服装文化協会/編、文化出版局、1981)
-
『戦国時代の道具図鑑』(本山賢司/著、PHP研究所、2003)
- キーワード
-
- 陣羽織
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 日本史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029323