レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/04
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2004/03/06 19:48
- 管理番号
- 9000004355
- 質問
-
小田原藩主の大久保家が改易になった日とその時の藩主を知りたい
- 回答
-
1614(慶長19)年正月20日に改易。藩主は大久保忠隣(おおくぼただちか)。本田正信との勢力争い上生じた確執が原因とみられるが、山口重政との私婚問題、大久保長安の不正事件などの原因もあげられる。忠隣は大久保彦左衛門の兄大久保忠世(おおくぼただよ)の嫡男。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 三百藩藩主人名事典 1
- 国史大辞典 2
- 日本文化史 別録 3
- キーワード
-
- 小田原藩
- 藩主
- 大久保家
- 大久保忠隣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 日本の歴史
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001293