このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128109
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-38
事例作成日
(Creation date)
2012年02月14日登録日時
(Registration date)
2013年02月18日 13時16分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 13時48分
質問
(Question)
「文壇新体制準備委員会」について、当時の新聞記事が見たい。(当館所蔵資料を中心に)
回答
(Answer)
朝日新聞などに該当記事有り。(調査期限内で調査可能な範囲内で「文壇、新体制、準備」に関わる記事を抜粋)
詳しくは回答プロセス参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の新聞から探す
契約データベースから新聞記事を確認する
1-1.【★1】聞蔵Ⅱ:キーワード「文壇△新体制」
1940年9月25日 東京/朝刊 5頁 文芸の新体制について(上)/要は精神にある/今日出海
1940年9月26日 東京/朝刊 5頁 文芸の新体制について(下)/強力な統合へ/今日出海
1940年9月26日 東京/朝刊 7頁 職域奉公に邁進 文芸協会の新体制
1940年10月15日 東京/朝刊 7頁 文壇の一元化 文学者会生る
1940年10月22日 東京/朝刊 5頁 曳光弾/新体制・文学・編輯者/河上徹太郎
上記より新聞縮刷版の棚から該当年の新聞を確認する
1-2.『日本読書新聞』縮刷版
1940年8月25日 129号 文壇に新体制の機運を探る
1940年9月5日 130号 文壇一体化運動 烽火各所に挙がる
1940年9月25日 132号 文壇家協会が新体制懇談会
1940年10月5日 133号 文藝連絡協議会
1940年10月15日 134号 文壇新体制の方向(木下徹)→9月25日に準備会を決議したとある。
1-3.『日本学芸新聞』
1940年8月25日 92号 新体制と文化団体
1940年8月25日 92号 新体制と文学
1940年9月10日 93号 新体制の人的方向
1940年12月10日 99号 新人から見た文壇新体制
2.その他(google booksから情報を集める)
【★2】『昭和文学盛衰史』
p.507~「昭和文学衰退史(二)」 第8章 文壇新体制
p.509“九月二五日、文芸界協会は・・・・・これは「文壇新体制準備委員会」と名付けられた。”とある。
<有力情報なし>
『昭和ニュース事典』総索引(昭和ニュース事典編纂委員会 1990- 2107/SH971/サ)
契約DB『ざっさくプラス』:キーワード「文壇△新体制」→ヒットなし
契約DB『ヨミダス歴史館』(読売新聞):キーワード「文壇△準備」など→ヒットなし
Web最終確認日:2013/02/18
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
日本史  (210 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
高見, 順, 1907-1965 , 高見順 著. 昭和文学盛衰史. 角川書店, 1967. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000551260-00  (当館請求記号910263/TA43)
キーワード
(Keywords)
文壇
新体制
準備委員会
文壇新体制準備委員会
昭和15年9月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
新聞
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000128109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!