レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/21
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2004/03/06 19:48
- 管理番号
- 9000004420
- 質問
-
戦時中の子どもの食事(代用食)の写真が見たい
- 回答
-
日本人の主食は米飯とする考えに立った代替食糧のこと。第2次大戦中の食糧難に、各種の穀物や芋類をはじめ大豆粕、野草、海藻、芋の葉・茎など、あらゆる食物を主食とした。代用食の写真については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 戦争と庶民 1
- 図説 日本文化の歴史 12
- 図説日本文化史大系 第12巻
- キーワード
-
- 食事
- 代用食
- 子ども
- 戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 料理・食品
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001310