レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/05
- 登録日時
- 2004/03/06 19:40
- 更新日時
- 2004/03/06 19:40
- 管理番号
- 9000000152
- 質問
-
桜餅はいつ売り出されたか知りたい
- 回答
-
1717(亨保2)年江戸向島山本屋にて「長命寺桜餅」として売り出す。『嬉遊笑覧』(きゆうしょうらん)巻10上「飲食」の項に記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大日本百科事典 8
- 和菓子の辞典
- 日本随筆大成 第2期別巻下
- キーワード
-
- 和菓子
- 桜餅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 料理・食品
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000695