レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月21日
- 登録日時
- 2010/12/14 11:33
- 更新日時
- 2010/12/14 11:33
- 管理番号
- 9000006788
- 質問
-
解決
武田信玄の漢詩「薔薇(しょうび)」についての書き下し文や訳があるか。
- 回答
-
「機山十七首」には、「薔薇(しょうび)」と題する漢詩2首が掲載されており、「甲陽軍艦」品第19、『続続群書類従』第13巻 詩文部(国書刊行会 1910年)に収載されている。『機山武田信玄公の漢詩(解説)』(荻原留則著・発行 1998年)に、この2首の書き下し文と訳文、解説の掲載がある。『漢詩のこころ:日本名作選(講談社現代新書)』(林田愼之助著 講談社 2006年)には、「満院薔薇香露新…」から始まる詩についてのみ、書き下し文と解説の掲載がある。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで書名「信玄」×「漢詩」を検索すると『機山武田信玄公の漢詩(解説)』(荻原留則著・発行 1998年)がヒット。p10-12に「薔薇」の白文、書き下し文、訳文、解説の掲載がある。また、p3の「信玄公と漢詩」の項には、信玄の漢詩には「甲陽軍艦」の品第19に掲載があることが記されている。
2.『甲陽軍鑑(史料叢書)』上巻(磯貝正義校注 新人物往来社 1976年)で品第19を確認すると、p397~399に「薔薇(しょうび)」2首の漢文(返り点付き)と書き下し文の掲載がある。『甲陽軍鑑:原本現代訳』(腰原哲朗解説・訳 教育社 1980年)p169-175を見ると、類似した詩情のものは省略してあるとのことで、「庭下留春暁露」から始まる詩のみが掲載。漢文(返り点、送りがな付き)と訳文の掲載がある。また、『続々群書類従』に信玄の漢詩の掲載があることがわかる。
3.『続々群書類従』第13巻 詩文部(国書刊行会 1910年)を確認すると、p18-21に「機山十七首」の掲載があり、信玄の漢詩17首の白文が掲載されている(書き下し文、解説等はない)。
4.一般開架で、日本漢詩の掲載があるレファレンスブックにあたる。『日本漢詩鑑賞辞典(角川小辞典)』(猪口篤志著 角川書店 1980年)、『漢詩の事典』(松浦友久編 大修館書店 1999年)には、上杉謙信の漢詩の掲載はあるが、信玄の漢詩については掲載がない。
5.日本漢詩関係の一般資料にあたる。
・『日本人の漢詩:風雅の過去へ』(石川忠久著 大修館書店 2003年)の第20章「戦国武将の詩」には、信玄の「偶作」「新正口号」「寄濃州僧」の掲載があるが当該の漢詩はない。
・『日本漢文学史』(猪口篤志著 角川書店 1984年)には、信玄の「新正口号」「寄濃州僧」「春山如笑」の掲載があるが当該の漢詩はない。
・『新釈漢文大系』第45・46巻 日本漢詩 上・下(明治書院 1978年)には、信玄の「偶作」の掲載があるの掲載があるが当該の漢詩はない。
・『漢詩のこころ:日本名作選(講談社現代新書)』(林田愼之助著 講談社 2006年)には、薔薇(しょうび)」と題する漢詩のうちの「満院薔薇香露新…」から始まる詩について、書き下し文と解説の掲載がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
- 『機山武田信玄公の漢詩(解説)』(荻原留則著・発行 1998年) (p10-12)
- 『漢詩のこころ:日本名作選(講談社現代新書)』(林田愼之助著 講談社 2006年) (p47-48)
- キーワード
-
- 「薔薇」
- 漢詩
- 武田信玄
- 「機山十七首」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075174