レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月17日
- 登録日時
- 2011/05/17 11:01
- 更新日時
- 2011/05/17 11:01
- 管理番号
- 牛久-759
- 質問
-
未解決
唐の詩人、郭震の詩句「宝剣篇」の口語訳が記載されている資料が見たい。
質問者が読んでいた「杜甫全詩集 2」(杜甫/日本図書センター/1978)のp583に原文の掲載があり、
杜甫が郭震の故宅に訪ねた際に詠んだ句として紹介されていた。
- 回答
-
該当資料なし。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「郭震」や「宝剣」をタイトル・著者名検索するが、ヒットなし。
②自館OPACで「杜甫」をタイトル・著者名検索。
→「杜詩 第4冊」(杜甫/岩波書店/1978)のp176~178に原文の記載はあるが、口語訳の記載はなし。
③インターネットYahoo!から「郭震 君不見昆吾」をキーワード検索。
(※君不見昆吾は「宝剣篇」の初句)
→原文訳が掲載されているサイトが何件かヒットし、翻訳機能を使って一応見ることができる。
④書籍で原文訳が掲載されている資料がないか、国立国会図書館にレファレンスを依頼する。
→該当する資料はないとの回答あり。
上記経緯を質問者に説明し、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郭震
- 宝剣篇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000086311