レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月03日
- 登録日時
- 2014/11/07 15:16
- 更新日時
- 2014/11/07 15:16
- 管理番号
- 牛久-1241
- 質問
-
大工さんに頼まず、自分で家を建てたい。参考になる本はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『建てる前に読む家づくりの基礎知識』(日経アーキテクチュア/日経BP社/2014)
・『2×4工法で夢の我が家をセルフビルド』(藤岡 等/エクスナレッジ/2009)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「建築 家」をキーワード検索。
→ヒットした本の中から、『建てる前に読む家づくりの基礎知識』(日経アーキテクチュア/日経BP社/2014)を紹介。
②建築関係の棚(NDC:527)をブラウジング。
→『2×4工法で夢の我が家をセルフビルド』(藤岡 等/エクスナレッジ/2009)を紹介。
①②を貸出して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 住宅建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 技術
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000161889