レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/11/09
- 登録日時
- 2004/03/06 19:49
- 更新日時
- 2004/03/06 19:49
- 管理番号
- 9000005121
- 質問
-
時間の起源について、特に時間の単位について知りたい
- 回答
-
時間の単位は、人間が古代に時間を計り始めた頃から秒・分・時は変わっていない。時間というものが現在のように重要性を帯びてきたのは、14世紀に入ってからヨーロッパの都市に機械時計がすえつけられ、1日24回チャイムが時を知らせるようになってからである。それまでは、人々は1日を適当に区分して暮らしていた。例えば、アングロ・サクソン民族は、1日を潮時という漠然とした単位で三分し、モーニングタイド、ヌーンタイド、イブニングタイドと呼んでいた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 時の話
- 時とはなにか
- 暦法及時法
- 仏教文化事典
- 単位のおはなし
- 国史大辞典 7
- キーワード
-
- 時間
- 単位
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 天文・宇宙
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001406