このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111769
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR12060045
事例作成日
(Creation date)
2012/06/09登録日時
(Registration date)
2012年09月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月26日 14時35分
質問
(Question)
大田南畝(蜀山人)の狂歌「思い出るはもの骨きりすり流し吹田のくわい天王寺蕪」という狂歌の出典が知りたい。
回答
(Answer)
『大田南畝全集 第20巻』(大田南畝[著] 岩波書店)の索引で調べると、同書第2巻のp82にこの狂歌が収載されていることがわかる。
『大田南畝全集 第2巻』の該当ページを見ると、
「浪華の人によみてつかはしける」との詞書があり、「思い出る鱧の骨きりすり流し吹田の烏芋(くわゐ)天王寺蕪」となっていた。
この狂歌は、蜀山人の狂歌集『あやめ草』に収載されていることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
大田南畝全集 第2巻(ページ:82)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!