レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/07
- 登録日時
- 2016/01/22 00:30
- 更新日時
- 2016/01/22 00:30
- 管理番号
- 6001013576
- 質問
-
解決
昭和45年の大阪府に「第五中学校」という中学校が何校あったか調査をお願いいたします。また各校の市町村立・組合立の別まで含めた正式名称も教えていただければ幸いです。
- 回答
-
(【 】内は、当館の請求記号です。)
『大阪府公立中学校創設二十周年記念誌』(大阪府公立中学校長会/編 大阪府公立中学校長会 1967)【198.7/27/(2)#】
p73-335に「中学校の展望」があり、各中学校の名称、所在地、規模、沿革、校長名(出版当時)、教頭名(同)、PTA会長名(同)他が一ページずつにまとめられて、地域ごとに並べられています。
現在の名称と沿革を見たところ、昭和45年当時「第五中学校」の名称であったと思われるのは
p93 大阪市立城東第五中学校
p182 豊中市立第五中学校
p198 吹田市立第五中学校
p211 高槻市立第五中学校
p240 布施市立第五中学校
の5校でした。
その他の学校も沿革の創立のあたりだけを見ていくと、かつて第五中学校という名称で設立された学校が、さらに
p123 大阪市立淡路中学校(昭和22年4月1日-昭和24年5月1日まで大阪市立東淀川第五中学校)
p137 大阪市立田島中学校(昭和24年4月1日-同年5月1日まで大阪市立生野第五中学校)
p145 大阪市立中野中学校(昭和24年4月1日-同年11月1日まで大阪市立東住吉第五中学校)
p155 大阪市立住吉中学校(昭和23年4月12日-昭和25年5月1日まで大阪市立住吉第五中学校)
p160 大阪市立玉出中学校(昭和28年4月1日-同年6月8日まで大阪市立西成第五中学校)
p167 大阪市立阿倍野中学校(昭和30年4月1日-同年6月3日まで大阪市立阿倍野第五中学校(仮称))
p293 堺市立陵西中学校(昭和22年4月1日-昭和25年4月1日まで堺市立第五中学校)
p327 岸和田市立久米田中学校(昭和22年4月1日-昭和24年5月27日まで岸和田市立第五中学校)
見つかりました。
[事例作成日:平成28年1月5日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大阪府公立中学校創設二十周年記念誌 大阪府公立中学校長会∥編 大阪府公立中学校長会 1967 (73-335)
- https://www.library.pref.osaka.jp/site/nakato/tebiki.html (大阪府立中之島図書館 利用の手引き ★資料を複写するには… (2015/04/07確認))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,地名・地域,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000187421