レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/22
- 登録日時
- 2015/10/08 00:30
- 更新日時
- 2015/10/08 00:30
- 管理番号
- 6001011600
- 質問
-
未解決
貴館蔵書の『珍本書畫目録』(タイトルコード:10001879804301)について、ご教示いただけると幸いです。本書は、「渡邊修二郎氏蔵書目録」とのことですが、この資料を貴館が受け入れられた経緯を知りたいと存じまして、ご連絡する次第です。どこから購入したのか、あるいは、どなたから寄贈を受けたのか、等について、お調べいただけますか。私は、渡邊修二郎について、調べている者ですが、著作以外には、没年・墓・蔵書の行方等、全くわからず、少しでも手掛かりを得たいと思います。どうぞよろしくお願いします。
- 回答
-
(【 】内は、当館の請求記号です。)
資料の来歴ですが、収集当時の資料にはおそらく購入金額と思われる「1円22銭5厘」「謄写」の記述がありましたが、これ以上のことは分かりませんでした。
渡邊修二郎については、おそらくご存知と思われます横浜開港資料館の館報「開港のひろば」第87号・88号の記述が見つけることができた一番詳しい資料です。
出版した資料の中でも最晩年に近いと思われる
『近世叢談』 渡邊修次郎著 北海出版社 1944.5 【326/473/#】
の著者略歴には
「安政二年福山藩に生る。東京英語学校卒業後学習院教師、大蔵省御用掛、山口縣内務部長等を歴任、後明治三十四年ドイツに出張、歸朝後は専ら著述に従事す。「日本外交始末」(明治十三年)「世界に於ける日本人」(明治二十六年)「阿部正弘事蹟」(明治四十三年)等をはじめ多数の著書がある。」とし、著者検印の押印があります。この資料は横浜市立図書館での所蔵があるようです。
なお、この資料を出版した北海出版社は『日本出版年鑑』 昭和十八年版 協同出版社編輯部編 協同出版社 1943.12
には掲載されていますが、『日本出版年鑑』 昭和十九・二十・二十一年版 日本出版協同株式会社編 日本出版協同株式会社 1947.7には掲載されていませんでした。
また、官報では明治20年3月22日の第1114号に「叙任及辞令」として「依願免本官 (三月十八日内閣) 山口県書記官 渡邊修次郎」と記載されていることが確認できました。この官報は国立国会図書館のデジタル化資料として一般公開されています。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2944348
ほかに調査した結果非掲載もしくは没年・墓・蔵書の行方等について記載のなかった資料として
『著作権台帳』、『近代蔵書印譜 1~5』、『増訂新編蔵書印譜』、『国立国会図書館蔵書印譜』、『明治大正期稀書・珍籍書目解題集 第7巻』、『横浜の本と文化』、『神奈川古書組合三十五年史』、『大阪明治文化研究会会報(第1号~第16号) 大阪出版文化資料集 第6巻』、『人と蔵書と蔵書印』、『昭和物故人名録』、『出版人物事典』をあげます。
新聞記事検索オンラインデータベース「聞蔵Ⅱ」「ヨミダス歴史館」「毎索」「日経テレコン21」、「官報情報検索サービス」なども検索しましたが、広告等はありましたが没年・墓・蔵書の行方等について記載ありませんでした。
[事例作成日:平成27年9月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 横浜の本と文化 横浜市中央図書館開館記念誌編集委員会∥編集 横浜市中央図書館
- 神奈川古書組合三十五年史 組合史編纂委員会∥編集 神奈川県古書籍商業協同組合
- 大阪出版文化資料集 第6巻 宮里/立士∥編集 ゆまに書房
- 人と蔵書と蔵書印 国立国会図書館∥編 雄松堂出版
- 昭和物故人名録 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ
- 出版年鑑 東京堂∥編 東京堂 昭和19・20・21年版
- 出版年鑑 東京堂∥編 東京堂 昭和18年版
- 近世叢談 渡辺修次郎著 北海出版社
- 出版人物事典 鈴木/徹造∥著 出版ニュース社
- キーワード
-
- 渡邊修二郎(ワタナベシュウジロウ)
- 渡邊修次郎(ワタナベシュウジロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000182214