このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000280
事例作成日
(Creation date)
2016/8/6登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
成田の北須賀にあった製糸工場について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
『成田の地名と歴史』、『成田市史 近現代編』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『成田の地名と歴史』の北須賀の項を確認すると、「1899年6月には土井製糸場が創立。」とある。
そこで、同p.388、土井製糸場の項をみると、土井製糸場の簡単な概要について記載があった。また、『成田市史 近現代編』には、第二節、第一項の「明治後期の農業」p.193-196で、成田市の養蚕業について記載があり、その中で土井製糸場についても言及されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
成田の地名と歴史 大字別地域の事典 大字別地域の事典編集会/編 成田市 2011.3 213.5
成田市史 近現代編 成田市史編さん委員会/編集 成田市 1986 213.5
キーワード
(Keywords)
土井製糸場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!