このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208914
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000240
事例作成日
(Creation date)
2016/7/21登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
千葉県の国札(観音札所)が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
全国の観音菩薩・巡礼地が載っている、『全国ふるさと三十三所巡礼辞典 記録にみる古今・全国三十三所巡礼の集大成』及び、千葉県の国札が載っている本として、『観音札所のあるまち 行徳・浦安』『安房の国札 観音三十四カ所霊場を訪ねて』『下総の国札 よみがえる観音札所』の3冊を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで「全文=国札」で検索すると6件、「全文=札所」で検索すると103件が検索された。そのうち、千葉県内の資料を選び提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
全国ふるさと三十三所巡礼辞典 記録にみる古今・全国三十三所巡礼の集大成 北川宗忠/編著 サンライズ出版 2009.3 186.91
観音札所のあるまち 行徳・浦安 中津攸子/文 中山書房仏書林 1984 L186.8
安房の国札 観音三十四カ所霊場を訪ねて 水野通雄/著 中山書房仏書林 1987 186.8
下総の国札 よみがえる観音札所 岡田 秀樹/文 仏教書林 中山書房 1983 L186.8
キーワード
(Keywords)
国札
観音札所
札所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(千葉)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!