このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065614
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
公成20020011
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2010年03月25日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年03月25日 02時12分
質問
(Question)
龍角寺(千葉県印旛郡栄町)の伝説について資料を探している。
回答
(Answer)
竜角寺がでてくる千葉県のむかし話として、日照りで苦しむ村人を助けた竜の体が3つに裂け、竜角寺・竜腹寺・竜尾寺となる話「三つざきにされた竜神さま」が『千葉県の民話』に、「雨を降らせた竜」が『千葉ふるさとむかし話』に、「雨をふらせた竜」が『コミュニティ成田21号』に収録されている。龍角寺七不思議については「龍角寺」(パンフレット)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
千葉県の民話(1980) (1040008169)
千葉ふるさとむかし話(1992) (1040052985)
コミュニティ成田 21(1987) (1040102442)
キーワード
(Keywords)
龍角寺
千葉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地域(千葉)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000065614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!